- 二代接班人培訓 -
從古至今,家族企業的接班傳承始終是一門學問。台灣有超過一百萬家的中小企業,創辦人若希望辛苦創立的公司能永續經營,交棒給下一代,現在就必須面對家族傳承問題。
而家族傳承的,不是財富而是精神,因此傾聽與溝通尤為重要,事業方能永續長青。

家族企業傳承、接班會遇到的問題:

➤ 企業經營、學習、交接
許多第一代會培養第二代的能力,並讓他們擁有高學歷,有了學歷,最重要的還是能力,如果沒有辦法證明自己的子女有能力,第一代往往很難一下子把棒子真正交出去。
且許多二代接班人從學校一畢業就進父母的公司工作,因此缺少在其他公司上班的實務工作經驗,比起公司在職員工需要付出更多的時間去學習公司上的事務,了解公司各部門間的營運、理解公司機械的用途及操作方式。除了多學習、多閱讀外,並且親身去試煉所學所知,加上因應公司文化或現況加以調整。
本公司可協助企業教育訓練,藉由接班人跟著參與之過程,一方面除更加了解公司經營模式外,另一方面也協助接班人認識各部門的人員,加深人際關係,凝聚團隊意識。

➤ 企業發展
現代事業發展迅速,若企業維持傳統產業的速度,勢必會跟不上時代的腳步,加上接班人現在大多有高學歷,甚至有可能出國留學,因此有更多的想法跟眼界;因此,接班人為求企業更壯大、更加深入市場,故而向其他領域投資、發展多元市場;然而,若投資方向錯誤,將造成企業損失,甚至血本無歸。
故本公司協助企業分析產業資訊、建議投資方向,讓企業可以持續經營,一同前往更遠的未來。

➤ 人員管理、溝通
即使公司已接手給接班人,有時上一代未必會完全放手,例如財務上,上一代仍會提出意見,影響接班人想改革公司制度、擴展營運的決策。
而在公司跟著上一代的老員工未必會信服,舊有的客戶也會質疑接班人的能力,繼續合作是否還能維持住公司產品的品質。
因此該如何去跟他們溝通、讓對方信服、並且願意在自己身上投資是接班人的課題。
故本公司提供諮詢、建議,協助訂定契約,讓接班人在人員管理及溝通上可以更加順利。

➤ 公司制度
許多傳統公司長期以來一直遵守的制度,如薪酬計算、休假規定、投保等,大多都未符合法規,接班人接手後,希望能遵守法規,並有個制度,但許多員工長期以來已經習慣的制度突然改變太多容易造成反彈,因此本公司協助接班人於企業建立符合法規的制度,並規劃薪酬、工作規則等。

接班,也是一個下放權力的過程。請相信家族企業接班人已經準備好了,他們也希望為公司創造更好的未來。