- 勞資會議 -

勞資會議之意義與內涵


勞資會議是為了協調勞資關係、促進勞資合作、並防範各類勞工問題於未然所制定的一種勞資諮商制度。其基本精神,在於鼓勵勞資間自願性的諮商與合作,藉以增進企業內勞資雙方的溝通,減少對立衝突,使雙方凝聚共識,進而匯集眾人的智慧與潛能,共同為執行決議而努力。

 

勞資會議制度的設計,是藉由勞資雙方同數代表,舉行定期會議,利用會議提出問題、企業制度執行方面之溝通、協調,藉由相互討論的方式,達成勞資雙方協調同意後,做成決議,創造出勞資互利雙贏的願景。  
因此,本公司協助企業成立勞資會議代表,執行勞資會議,及相關文書協助;讓企業可以順利執行勞資會議,減少勞資雙方之間的衝突與糾紛,以促進公司制度執行,勞資關係和諧。

 

勞資會議應注意事項:


(一)應舉辦勞資會議之事業單位
1. 適用勞動基準法之事業單位。
2. 事業單位之事業場所,勞工人數在30人以上者。

 

(二)事業單位舉辦勞資會議時,勞資雙方皆應秉持下列基本態度:
1. 雇主要有面對問題、解決疑惑之氣度。
2. 勞資會議代表應具有扮演溝通橋樑,善盡協調義務之認知。
3. 全體員工皆應有主動關心、積極參與工作場所相關事務之態度。  

(三)勞資會議代表的人數

代表別

人數

事業單位勞工人數
在 100 人以上者

事業單位勞工人數在3人以下者

勞方代表

同數代表 2~15 人

不得少於 5 人

當然委員(不受同法第 3條、第 5 條 至第 11 條及第19 條規定之限制)

資方代表

同數代表 2~15 人

不得少於 5 人

當然委員(不受同法第 3
條、第 5 條 至第 11 條及第19 條規定之限制)