- 不當勞動關係 -

不當勞動關係

國際勞動法學界公認的「不當行為」主要是指「差別待遇」,包括經濟上的差別待遇,如解僱、停職、調動、減薪、降職、停止升遷等;精神上的差別待遇,指僱主在工作過程中給予工作原因之外的精神壓力或負擔。

歧視

什麼是就業歧視?

「就業歧視」是指雇主以求職人或所僱用員工與執行特定工作無關之特質,來決定是否僱用求職人或受僱人的勞動條件,且雇主在該項特質上的要求是不平等、不合理的行為。

法規部分:

憲法第7條

中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。


就業服務法 第5條

為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、
出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視
;其他法律
有明文規定者,從其規定。
雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:
一、為不實之廣告或揭示。
二、違反求職人或員工之意思,留置其國民身分證、工作憑證或其他證明文件,
  或要求提供非屬就業所需之隱私資料。
三、扣留求職人或員工財物或收取保證金。
四、指派求職人或員工從事違背公共秩序或善良風俗之工作。
五、辦理聘僱外國人之申請許可、招募、引進或管理事項,提供不實資料 或健康檢查檢體。


性別工作平等法

雇主對求職者或受僱者部分,不得因以情事而有性別或性傾向而有差別待遇。

一、招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷等。 舉辦或提供教育、訓練或其他類似活動。
二、舉辦或提供各項福利措施。
三、薪資之給付。
四、退休、資遣、離職及解僱。
五、工作規則、勞動契約或團體協約,不得規定或事先約定受僱者有結婚、懷孕、分娩或育兒之情事時,
  應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱之理由。

 

工會

工會活動上的差別待遇,是指雖然不影響個人的利益,但卻影響工會活動的行為,如以平調甚至提升工會幹部來影響和干擾工會活動的行為。此外,僱主拒絕集體談判、控制和干涉工會等行為,也都被認定為「不當勞動行為」。


工會法第35條1項

雇主或代表雇主行使管理權之人,不得有下列行為:
一、對於勞工組織工會、加入工會、參加工會活動或擔任工會職務,而拒絕僱用、解僱、降調、
  減薪或為其他不利之待遇。
二、對於勞工或求職者以不加入工會或擔任工會職務為僱用條件。
三、對於勞工提出團體協商之要求或參與團體協商相關事務,而拒絕僱用 、解僱、降調、減薪
  或為其他不利之待遇。
四、對於勞工參與或支持爭議行為,而解僱、降調、減薪或為其他不利之 待遇。
五、不當影響、妨礙或限制工會之成立、組織或活動。

 

團體協約法第6條第1項

勞資雙方應本誠實信用原則,進行團體協約之協商;對於他方所提團體協約之協商,無正當理由者,不得拒絕。